Фактические данные

Автор Harumki

Территория – и несколько слов о гармонии…

Япония (по-японски Нихон или Ниппон) – островная страна, расположенная на одноименном архипелаге в Тихом океане, вблизи восточноазиатского побережья. Всего в японский архипелаг, протянувшийся дугой с северо-востока на юго-запад почти на 3500 км, входит около 6800 (!) островов общей площадью более 370 тысяч кв. км. Для сравнения: площадь России – 17,1 млн. кв. км, Китая – 9,6 млн., США – 9,4 млн., Германии – 360 тысяч, Южной Кореи – 100 тысяч.
Что такое триста семьдесят тысяч – много или мало – вопрос бессмысленный. Ведь главное не сама территория, а то, что на ней находится, та атмосфера, которая там существует благодаря особенностям природы и людям. Связь человека и природы – вот, кажется, самое главное, о чем надо помнить, говоря о Японии. На планете есть немало мест, покрупнее Японии, практически не затронутых деятельностью человека. И немало мест (тоже, кстати, не маленьких), где легко рождается иллюзия, что человек одержал победу над природой, окончательно вытеснил ее из собственной жизни. Но многие, кому посчастливилось бывать в Японии, согласятся с тем, что именно в этой стране наиболее остро ощущается то, как человек и природа сосуществуют, находятся в гармонии или, по крайней мере, постоянно стремятся к ней. Японию можно было бы по праву называть не только и не столько Страной восходящего солнца, сколько – Страной гармонии, тем более что иероглиф «ва» (гармония), действительно, в ряде случаев употребляется в значении «Япония», «японский».
Но – вернемся к фактическим данным. Из многих тысяч островов четыре (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) заметно крупнее всех остальных, на них и проживает большинство японцев – более 98%. А из этих четырех островов, в свою очередь, выделяется – и по размеру, и по форме – остров Хонсю. Именно на нем расположена столица страны – город Токио, а также такие города, как Киото, Нара, Осака, Кобэ, Хиросима и Ниигата.
Территория Японии заключена между 20? и 45? северной широты и 122? и 154? восточной долготы. Следует обратить внимание на большую протяженность территории с юга на север, а точнее с юга-запада на северо-восток – более 3000 км. Береговая линия изрезанная и составляет свыше 30 тысяч километров. С востока и юга Япония омывается Тихим океаном, с северо-запада – Японским, с запада – Восточно-Китайским и с северо-востока – Охотским морями. Между островами Хонсю и Сикоку находится Внутреннее Японское море, в котором сосредоточено множество маленьких островов. Интересно и то, что в Японии нет ни одной точки, удаленной от моря более чем на 150 км.
Страна имеет густую сеть коротких полноводных, преимущественно горных, рек. Крупнейшими из них являются: самая длинная японская река Синано (367 км), а также реки Тонэ и Китаками – на о. Хонсю и река Исикари – на о. Хоккайдо. Что касается озер, то первое место (по площади) принадлежит озеру Бива: его поверхность равна 670 кв. км.
Так как Япония – островная страна, сухопутных границ у нее нет. Через Японское море она граничит с Россией, КНДР и Южной Кореей, а через Восточно-Китайское море – с Китайской Народной Республикой.

Население – и несколько слов об искусственных островах…

Население Японии составляет 127,7 млн. человек (2004), 51% из них – это женщины. По численности населения Япония занимает 10 место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, России, Бангладеш и Нигерии. Также Япония является одной из самых густонаселенных стран (особенно если не принимать во внимание карликовые государства): плотность населения составляет здесь 337 человек на квадратный километр. В России этот показатель – менее 9 чел. Проблема усугубляется тем, что более 70% территории Японии – это горы, непригодные для выращивания традиционной сельскохозяйственной культуры страны, то есть риса, поэтому японцы еще с древних пор расселялись прежде всего на низменностях, большая часть которых находится на узкой кромке тихоокеанского побережья острова Хонсю. Здесь населенные пункты плавно перетекают из одного в другой, и Вы можете проехать сотни километров на поезде, например, из Токио в Киото (и далее на запад в сторону Осака и Кобэ), и Вам все время будет казаться, что Вы находитесь в черте одного и того же бесконечного города.
Япония – мононациональная страна: 99% жителей Страны восходящего солнца – это японцы. Из иностранцев больше всего корейцев, на втором месте – китайцы. В свое время Япония на протяжении двух с половиной столетий была абсолютно закрытой страной: иностранцам разрешалось торговать только на территории небольшого искусственного островка Дэдзима в гавани Нагасаки (о. Кюсю), а японским рыбакам, выброшенным в открытое море, под страхом смертной казни запрещалось возвращаться на берег. И, хотя Япония открылась миру в 1868 году, а после Второй мировой войны и вовсе приспособилась к западному ритму жизни, многовековые традиции и привычки еще дают о себе знать. В частности, получить японское гражданство по-прежнему практически невозможно.
Однако последнее время произошли события, заставляющие подумать о коренном изменении миграционной политики, а именно о необходимости массового привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа, что многие годы считалось абсолютно неприемлемым. И всё из-за нехватки собственной рабочей силы. А дело вот в чем. Не все знают, что времена бурного демографического роста в Японии (в отличие от нашумевших Китая или Индии), остались далеко позади. Более того, достигнув в 2005 году своего исторического пика, население Японии начало сокращаться, и переломить эту тенденцию, по общему мнению экспертов, в ближайшее время не удастся. К середине века численность населения может опуститься ниже отметки в 100 млн. Такой поворот событий не стал неожиданностью: по средней продолжительности жизни Япония уже много лет занимает первое место в мире (почти 86 лет для женщин и почти 79 – для мужчин), а молодежь все реже решается заводить детей. В результате доля пожилых (старше 65 лет) уже превысила долю детей моложе пятнадцати и продолжает неуклонно расти. На сегодняшний день она составляет 19,5%. На сокращающееся и в относительном, и в абсолютном измерениях работающее население ложится все большее и большее бремя.
Сокращение населения, тем не менее, не отменяет проблему нехватки земли. В настоящее время японцам уже негде закапывать мусор. Они пытаются убить одним выстрелом двух зайцев, увеличивая свою территорию за счет создания искусственных островов: материалом такого строительства часто становится переработанный специальным образом мусор. Береговая линия большинства крупных прибрежных городов претерпела серьезные изменения: там, где сегодня высятся небоскребы, еще недавно могла плескаться вода, и в таких местах лучше вообще не думать, что у вас под ногами. На искусственном острове построен Кансайский международный аэропорт в Осакском заливе, открытый в 1994 году. Видимо, особых нареканий нет, так как в настоящее время остров расширяют, чтобы запустить вторую взлетно-посадочную полосу.

Токио – и несколько слов о небоскребах…

В заключение хотелось бы нарисовать небольшой эскиз столицы Страны восходящего солнца. С 1868 года ей является город Токио. До этого на протяжении более тысячи лет (с 794 года) данную функцию выполнял Киото, еще раньше, в течение семи десятилетий, – Нара. В переводе «Токио» означает «восточная столица», восточная – по отношению к предыдущей столице Киото, находящейся километрах в 500 западнее Токио. Прежде чем стать столицей, то есть местом жительства императора, Токио именовался Эдо, в 1457 году здесь был построен замок, а уже в 1603-м, сразу после объединения страны сёгуном Иэясу Токугава, Эдо становится фактическим центром управления Японией в качестве ставки сёгуна (сёгун = военный правитель). В 1868 году реальная власть вновь возвращается к императору, и тот вынужден перенести двор в разросшийся и окрепший за два с половиной века существования токугавского сёгуната Эдо. Начинается новая эпоха в истории Японии, связанная с открытием японского «окна в Европу», стремительными индустриализацией и милитаризацией, приведшими уже в 1895 году к победе в Китайско-японской, а в 1905-м – и в Русско-японской войне. Япония стала первой и единственной азиатской страной, которой удалось сперва в военном, а затем – в экономическом отношении превзойти крупнейшие западные державы. И витриной всех этих японских успехов неизменно являлся город Токио – всегда современный (намного современнее любой европейской столицы), ничем не похожий на традиционные Киото и Нара и все же остающийся чем-то экзотическим, неподражаемо японским.
Во всем Токио сохранилось всего несколько довоенных зданий, в 1945 году город был практически снесен с лица земли. Ничто здесь не дышит стариной, все наполнено дыханием сегодняшнего или даже завтрашнего дня. Тем не менее любой человек, погуляв по городу сколько-то дней, обязательно найдет для себя несколько любимых и уютных мест, куда ему захочется возвращаться еще и еще. И не важно, сколько лет придется ему ждать такой возможности. С Токио, как и с самой Японией, невозможно проститься навсегда.
Сегодня население Токио составляет около 8 миллионов человек. Некоторые удивятся такой маленькой цифре, но весь вопрос в том, что понимать под словом «Токио». В так называемом Большом Токио, включающем 4 префектуры (Токио, Канагава, Саитама, Тиба), проживает около 35 миллионов. (Всего префектур в Японии 47.) При таком подсчете Токио прочно удерживает первое место по населению в мире. В самой столичной префектуре проживает около 12 миллионов.
В 1964 году в Токио проходили Летние олимпийские игры. К этой дате был запущен уникальный скоростной поезд «синкансэн», развивающий скорость почти до 300 км/ч. В год открытия Олимпиады он соединил два крупнейших города страны – Токио и Осака, а сегодня на нем можно добраться до большинства значимых городов острова Хонсю, а также до крупнейшего города на о. Кюсю – Фукуока.
В самой столице основным видом общественного транспорта служат разветвленное метро и электрички Japan Railways (JR). На личном автотранспорте передвигаться можно, но в высшей степени затруднительно: пробки в Токио намного серьезнее, чем в Москве, хотя это и трудно представить.
Вопреки сложившемуся мнению, Токио является полутораэтажным городом, большинство небоскребов сосредоточено в единственном районе – Синдзюку. Район деловой и поэтому относительно немноголюдный, здесь не живут, а именно работают, поэтому такое место (наряду с территорией вокруг императорского дворца и самим дворцом, точнее его восточным садом, куда только и пускают посетителей: здесь небывало просторно) можно порекомендовать тем, кто ощущает потребность отдохнуть от посторонних глаз и от постоянного движения, отрешиться от бурлящего ритма жизни. Одиночество в Синдзюку часто нарушают… сами небоскребы, которые нависают над тобой и справа, и слева, и сзади, и спереди, уходя ввысь куда-то так далеко (словно в бесконечность), что, кажется, вот уж действительно выше неба.
Любопытно, что самое высокое здание Японии на сегодняшний день находится не в Токио, а в соседней Иокогаме: это 70-этажный небоскреб Yokohama Landmark Tower (296 м, 1993). На втором месте – здание Токийской мэрии (48 этажей, 243 м, 1991), следом идет 240-метровое Sunshine 60 (одиноко возвышается возле ст. метро Икэбукуро, 60 этажей), удерживавшее пальму первенства с 1978 по 1991 гг.
Все это сильно не дотягивает до мировых лидеров, в частности – небоскреба Тайбэй 101, преодолевшего отметку в полкилометра (508 м, 2004). Однако в ближайшее десятилетие ожидается активное строительство новых «исполинов», поскольку, как и другие мегаполисы мира, Токио будет вынужден расти именно в высоту. Уже через несколько лет в столице появятся небоскребы за 300 метров, а в 2011 году должно закончиться возведение 610-метровой телевизионной башни, которая придет на смену ныне действующей Tokyo Tower (333 м, 1958). А пока самыми высокими башнями в мире остаются Сanadian National (CN) Tower в Торонто (553 м) и хороша знакомая всем нам Останкинская (537 м).
Пускай токийские небоскребы и не самые высокие в мире, они, безусловно, являются одним из удачнейших украшений города, гармонично вписываясь в окружающее пространство и давая возможность тысячам и десяткам тысяч прохожих на мгновение отвлечься от собственных забот и поднять глаза вверх. А та панорама, которая открывается любому желающему с их смотровых площадок на 40-х, 50-х и 60-х этажах (куда можно за считанные секунды добраться на сверхскоростном лифте), никогда уже не сможет выветриться из памяти.

Оставить комментарий

Последние записи

Rambler's Top100
98+ Материалы сайта предназначены для лиц 98 лет и старше.