Отоме-игры / Otome game

0b0c594e32768522e70ffa8a07f3b93d

Отомэ-игра (яп. 乙女ゲーム / otome gēmu / отомэ гэ:му) — жанр компьютерных игр, предназначенный для женской аудитории. Сюжет и цель игры в играх этого жанра состоит в том, чтобы построить романтические отношения с одним из нескольких юношей, окружающих главную героиню повествования. В некоторых играх, например, Fatal Hearts и Heileen, включена возможность развития лесбийских отношений. В любом случае, игровым персонажем является девушка. Отомэ-игры наиболее популярны в Японии. По жанру они обычно являются визуальными романами или симуляторами свиданий.

Отомэ-игры разрабатываются как неофициальными компаниями, так и крупными студиями, включая Broccoli, D3 Publisher, HuneX, Idea Factory (Otomate), Koei, Konami, Quin Rose, Takuyo.

2

Немного истории

Первой отомэ-игрой, где были совмещены стратегия и романтический симулятор, считается Angelique, выпущенная в 1994 году японской компанией Koei и предназначеная для платформы Super Famicom.  Она была создана женской командой разработчиков. Первоначально предназначенный для девочек младшего возраста, проект неожиданно завоевал большую популярность у более взрослых девушек и женщин. Angeliqueустановила стандарт для отомэ-игр: простое управление, романтический сценарий и др. В 2002 году Konami выпустила успешную Tokimeki Memorial Girl’s Side, привлекшую внимание к отомэ-играм. В 2006 году рейтинг 20 наиболее продаваемых романтических симуляторов Famitsu уже включал семь таких игр. Ранние игры во многом опирались на стилистические и сюжетные каноны сёдзё-манги, в частности, на чистую, холодную в сексуальном отношении, безмятежную романтику и дружелюбный, стабильный мир. В дальнейшем появились новые элементы игрового процесса, сражения и другие заимствования из приключенческих игр, сюжеты, в ходе которых героиня могла одновременно спасать мир и завоевывать парня. По причине ориентированности на юную аудиторию, в отомэ-играх практически отсутствует эротика. Сейчас отоме-игры по традиции часто представлены в виде визуальных новелл, содержащих моменты выбора и приводящих к тем или иным концовкам. Многие отоме-игры представлены в виде симуляторов, а некоторые могут включать в себя и другие жанры. Например, одна из наиболее известных серий – «Harukanaru Toki no naka de», выпущенная компанией Koei, содержит элементы RPG, а в серии «Kiniro no Corda» (также выпущенной Koei) нужно изучать различные мелодии и участвовать в музыкальных конкурсах, а романтика часто сочетается с такими жанрами как фэнтези, история и т.д.

Преимущественно отоме-игры рассчитаны на подростковую аудиторию, поэтому не содержат в себе сцен эротического содержания. Выпускаются они в основном на консолях, хотя есть и для ПК. Наверняка уже есть и для телефонов. Прогресс не стоит на месте. Есть спрос – будет и предложение. Можно же скачать игры для samsung galaxy s i9000 и что-то еще такое. А как насчет какой-нибудь отоме-игры для своего телефончика? =^_^=

Но есть и представители жанра, рассчитанные специально на взрослую аудиторию и содержащие сцены эротического характера. Такие игры выпускаются исключительно для ПК, однако наиболее популярные из них потом переиздаются на консолях в виде версий с вырезанными эротическими сценами, и часто с дополненными сюжетными линиями.

3

Гаремник наоборот

Вообще отоме – это редкий жанр видеоигр, тем более в России. Сколько мы в жизни видели визуальных новелл? Сколько бы не видели, в большей части из них главными героями были парни. Но ведь бывает и по-другому. Есть такие визуальные новеллы, где девушки правят миром. :) Подробнее:

4

Жанровые особенности

«Отоме» с японского значит «девушка». Вот почему отоме-игры – это игры для девушек. Практически любая игра подобного жанра замыкается на конструкции простейшего сёнэна, но с «изменённой полярностью»: девушка выбирает себе парня из целого выводка разномастных красавцев. Наверняка, не каждая девушка сядет за игру, где нужно очаровывать представителей того же пола. Сразу стоит отметить, что к «играм для девушек» никак не относится яой. Пусть аудитория вокруг него явно не мужская, но отоме-игры всё-таки показывают гетеросексуальные отношения, следовательно, и юри здесь не место, хотя от этого правила создатели порой отступаются. По большей части к отоме-играм относят, конечно, visual novel. Как и любая «новелла», отоме-игра включает в себя набор картинок, иногда интерактивных, и тонны текста. Естественно, отоме-игры не гнушаются хентая, но в процентном отношении его куда меньше, чем в простых визуальных новеллах. Как пример можно привести Under the Moon или Crazy rabbits.
Любая отоме-игра имеет свои разветвления сюжета и десятки разнообразных концовок. Найти своего возлюбленного с ножом в груди тоже возможно. Но всё же, как правило, девчонки играют не ради подобной концовки, поэтому куда проще выйти на концовку «И жили они долго и счастливо». Кстати, пожалуй, именно визуальные новеллы были родоначальниками нелинейного сюжета в играх, ведь сам жанр так же стар как привычные многим экшены и стратегии.
В подобных играх имеются своеобразные эскизы персонажей и даже сюжетные каркасы, по которым зачастую и выстроено повествование. Весьма популярным явлением становится введение в сюжет сверхъестественного. Любовь демона или какого-либо гостя из потустороннего мира легко привлекает к себе аудиторию (скажем, Danzai no Maria с её религиозной тематикой или Hakarena Heart с её полусказочным повествованием). Но заострённые эльфийские ушки, крылья и запредельная загадочность вовсе не ключ к успеху. Здесь дело вкуса, и каждая желающая может выбрать себе игру по вкусу. Любительницы аристократов, принцев и дворцовые перевороты могут поинтересоватьсяCrimson Empire. Любительницы самураев могут приобрести Haruka Naru Toki no Naka de. А для тех, кто желает помусолить излюбленные сюжеты и «поближе пообщаться» с их героями существуют Ouran High School Host Club или Vampire Knight.

5

Эх…

На самом деле, какой бы актуальной не казалась тема «гаремника-наоборот», таких игр очень и очень мало и ни одной официально локализованной. Проще говоря, удовольствие для тех, кто готов играть на японском языке, ну или английском в редких случаях. Существуют, конечно, фанаты, способные перевести весь текст и кое-как переделать интерфейс, чтобы русский человек мог поиграть, но зачастую это несёт за собой искажение смысла, ошибки в переводе или вовсе проблему с установкой игры.

6

Так что же?

Отоме-игры очертили для себя весьма явную категорию потребителей, тем самым оказавшись в довольно узких рамках. Если задуматься над комбинацией «девушка+анимешник+геймер», то можно сделать вывод, что это довольно редкое сочетание в нашем обществе. о_О Может быть, лишь поэтому отоме-игры и не переводятся в России? Отоме-игры уже достигли вершины своего развития: их делают, в них играют, о них знают. Это, пожалуй, и всё, на что стоит надеяться данному жанру. Консоли седьмого поколения, естественно, не коснутся визуальных новелл. X-box и PS3 предпочитают монструозные игры, размер которых исчисляется десятками гигабайтов. Однако отоме-игры продолжают выпускаться на PC, PS2 и Nintendo DS и там их больше всего.
Как бы там ни было, но отоме-игры по-прежнему можно будет вытащить из интернета и играть. (^_^)


Оставить комментарий

загрузка...

Последние записи

Rambler's Top100
98+ Материалы сайта предназначены для лиц 98 лет и старше.